环境部大气司:复工复产未造成大气污染物排放量的普遍增加

受疫情影响,今年我国经济下行压力有所加大,目前各行各业复工复产,是否会增加大气污染物的排放,国家对于大气污染物的排放管理是否会有所放松?


对此,5月15日,生态环境部大气环境司司长刘炳江在例行发布会上表示,从4月份的环境空气质量监测数据来看,复工复产未造成大气污染物排放普遍增加的情况。


刘炳江说,2020年4月份,全国环境空气质量有小幅波动,其中细颗粒物PM2.5浓度同比有所上升。但是经过分析,主要是东北三省和新疆四个省份导致的。


“其中东北三个省,吉林、黑龙江、辽宁秸秆焚烧火点比去年同期增加了八倍,部分城市出现PM2.5爆表,另外新疆受到沙尘天气的影响也拉高了PM2.5浓度。”刘炳江说。


据刘炳江介绍,今年“高耗能、高污染和资源性”的“两高一资”项目数相对很少,这就大大减缓了空气质量改善的压力。 

相关产品

评论