“天上人间”前老板蓄力十年,再次进军传媒业,携200亿借壳上市

“天上人间”这家娱乐会所应该现在应该很少人知道了,当年可谓是“风靡全国”,一时间,无人不知,无人不晓。在90年代的初期,“天上人间”还是由一家名为长泰歌舞厅的公司经营,跟普通的夜总会没什么两样。后来在1995年的时候被覃辉买下,进行了“一系列”的改造,座上客都是达官显贵。


当年最火热的招牌服务当属鼎鼎有名的“粉红军团”,据说,常年在编人数达66人,还有一连接客13人的“十三姨”……这里面的“工作人员”据说都是高学历、完美身材、鹅蛋脸。从天文地理聊到人生哲学,一般人是入不了她们的眼的。

覃辉一手把这个夜总会改成了“显贵”的象征,在当时的达贵圈里也非常的出名,随着当年“天上人间”第一花魁梁海玲被杀害案出来这个场所也快速陨落。一时间也令社会各界感到非常震惊。


覃辉也是一位“风云人物”。他出生在四川达县一户普通人家中,上学的时候成绩非常不错,在毕业之后找到了机关单位这种稳定的工作,但是他不甘平庸,想要闯出一番事业实现自己的人生价值。乘着下海经商的“风口”,覃辉只用了3年时间就获得了自己的第一桶金完成了原始资本的积累。

就在这个时候,他敏锐地发觉到未来娱乐时代会非常的“受欢迎”,于是拼尽全部身家打造了奢华的“天上人间”,在这里,他把自己成功地送上了“有钱人”的行列。随后,他也把投资眼光又放置到了其他地方,2000年,覃辉低价进入长丰通信(后改名星美联合),持股26.61%,掌控了这家公司。


不仅如此,他后来还收编了中华通讯、上海恒德科技公司、英斯泰克以及华夏文化传媒等公司。不搞娱乐,搞起了文,由此开始进入了传媒业,因为当时正好乘着政策的“风口”,覃辉的传媒版图也渐渐的做大,一举成为“民间传媒大亨”。

此后,他就开始在大陆发展业务,根据有关消息称,当时他通过收购和投资建立了自己的卓京系:国家级电影档案收藏和研究机构北京华夏文化传播有限公司,持股45%;北京台资企业飞腾影视制作六成股权;著名相声艺术家姜昆的鲲鹏网城七成股权;上海中录音像有限公司、北京东方正艺电视艺术公司等。


在这段时间里,他囊括了17家子公司,打造了横跨通信、IT、传媒三大产业的庞大“帝国”。但是就在这个时候,他也被突如其来的政策风向给打了个“措手不及”,没想到,广电总局开始允许国外的资产进来,这样的话,覃辉的垄断地位就不再了,之前所做的一切“心血”付诸东流。

在各方压力之下,覃辉也果断的选择放弃了“天上人间”,随后,卓京旗下多家公司或更名重组,或转让股权、遭变卖以还贷,星美传媒易主。一时间,沦为全国人民口中的“谈资”,后来还发生了一系列事情也并没有能够打垮覃辉,并且还多次强调,自己和“天上人间”关系“不大”。


多年后,覃辉如今又带着200亿借壳上市重新回到这个“战场”,根据有关消息称,上市公司宇顺电子将收购成都润运100%股权,而成都润运的控股股东为星美盛典,实际控制人为“天上人间”前老板覃辉。此举也意味着星美将借壳宇顺电子回归A股。但是,与之而来的是,覃辉和“天上人间”的纠葛也再次被人提起。

可以看出,覃辉还是想要“重出江湖”,在如今的市场中再分得一杯羹,但是现在的市场早已经变化万千,能不能“容纳”他其实还是一个未知数。自从2005年之后,覃辉也很少出来露面了,据说他的妻子儿女都生活在国外,而他本人也禁止自己的儿女学习中文,为的就是不想让他们看到自己的“父亲”的形象被“抹黑”。


如今的星美影业和万达电影已经“难以抗衡”,从市值上就可以看出非常大的差距,但是覃辉宁可出200亿也要让星美控股回归A股市场。其决心还是非常坚定的。未来我国的民营传媒巨头还会不会出现他的名字也值得期待。那么,你对覃辉的“复出”有什么看法呢? 

相关产品

评论