抓周是"娱乐"不是"命运",明确兴趣做好3点,家长别一味迷信

古代的时候,孩子满一周岁的时候,都会有抓周的习惯,把各式各样的东西摆在孩子的面前,每样东西都有着不同的寓意。让孩子进行选择,如果孩子选择的东西比较符合孩子父母的预期,那么家长就会夸赞孩子长大以后有出息。

但是如果抓周抓到不是很理想的东西,父母就会因此很郁闷,觉得孩子长大不是很有出息,那么是否真的抓周能决定孩子未来的路呢?父母才是孩子的老师,对孩子未来有着引导作用。

案例:

丽丽的宝贝今年1岁了,从孩子生下来,爷爷奶奶们就对孩子宠爱有加,有求必应。今年刚满一岁,爷爷奶奶们就张罗着孩子准备一周岁的喜酒,在宝贝的宴席结束后,爷爷奶奶们给孩子安排了抓周。

丽丽对于抓周这件事不是很上心,觉得这个就是一个乐趣而已,逗逗孩子玩,并不能当真,但是爷爷奶奶们却是很认真,认为这个会影响孩子以后的人生,在抓周开始之前,长辈们把各种各样的东西都摆在宝宝的面前,有书、有笔、有算盘、钱币等东西。

丽丽的宝贝看着摆在前面的东西,一动不动,爷爷奶奶们催促着宝贝快点行动,宝宝这才慢吞吞的开始爬向那堆东西,宝宝左看右看,最后一手抓到了一个听诊器,爷爷奶奶们开心坏了,这不是意味着宝贝以后要当医生嘛,丽丽却哭笑不得。

自从宝宝抓了听诊器以后,爷爷就开始给家里买各种医学方面的书籍,说要以后给宝宝长大了看的,但是带宝宝玩的时候,丽丽却发现,宝宝对色彩很敏感,而且很喜欢涂鸦,给她一支彩笔,宝宝可以一个人玩的很开心,画的线条也很是流畅,丽丽想培养孩子这方面的兴趣,却遭到爷爷的拒绝。

爷爷认为孩子以后肯定要当医生,去学习这些画画,会耽误孩子,丽丽却认为抓周这个事情本来就没有科学依据,根本不应该把它当一回事,为此,两人还有闹了点脾气。

后来,丽丽老公出面,孩子以后长大了,喜欢什么自己会选择,尊重孩子自己的意愿,不要把我们大人的意志强加到孩子身上,爷爷和丽丽听完也有道理,现在还小,等孩子长大了自然会做出选择。

分析:

丽丽的宝贝通过抓周,抓到了一个象征着医生的听诊器,爷爷就认为孩子以后长大肯定是当医生的料,而丽丽却不这样认为,丽丽觉得孩子的兴趣在于画画,想要培养孩子画画的兴趣,就因为这个爷爷和丽丽有了对于孩子未来发展的不同意见。

①丽丽的宝贝一周岁抓周抓到听诊器,爷爷认为孩子以后当医生。

②丽丽根据对孩子的观察,想要培养孩子绘画的兴趣。

③双方对于孩子未来的发展意见不一。

抓周对孩子的影响有哪些?

1、 影响父母对于孩子的态度

抓周的这个仪式,其实是父母对于孩子未来发展的一个希冀,希望孩子可以有一个好的未来,如果孩子抓到一个寓意好的物件,那么父母会很开心,说明孩子以后有出息,但是如果孩子抓到一个不是很好寓意的东西,有些父母则会觉得孩子长大没有出息。

2、 影响对于孩子的培养方向

孩子抓周,抓到某样物件,就觉得孩子今后会从事哪项事业,如果父母觉得抓周有用,那么在培养孩子的时候,就有有意识的把孩子往这方面去培养,在孩子还没有明确自己的兴趣之前,父母就已经给孩子定了方向了。

育儿方向标:如何真正的帮孩子确定兴趣爱好?

1、 日常生活中多引导

家长在孩子日常的交流中,应该多和孩子进行沟通,了解孩子的兴趣爱好,或是细心的观察孩子,是否在哪方面有着天赋,如果孩子喜欢篮球、足球,那么就可以试着从运动方面进行培养,如果孩子喜欢听歌唱歌,那么就从音乐方面培养。

2、可以让孩子自己进行选择

有些家长问孩子对什么感兴趣,可能给有些孩子答不上来,因此,家长们就替孩子去做决定,给孩子安排他们觉得有"出息"的兴趣,其实孩子做不出决定是因为孩子接触的东西不够多,应该让他们开拓眼界,尝试多方面的事物,这样他们才会找到自己喜欢的。

3、家长可以跟老师多沟通

因为学生除了在家里外,呆的最长时间的地方就是学校。父母平时因为工作忙,而忽视了孩子,甚至不如学校的老师可能对孩子来得了解,这个时候就可以跟老师进行沟通,看看老师对于孩子的看法,有没有孩子擅长的方面,可以给家长提个建议或参考。

育儿悄悄话:抓周是一个仪式,也是一种风俗,现在很多地方已经不会再抓周了,而有些地方则还保留着这个风俗。父母望子成龙,望女成凤,都希望自己的孩子可以有一个好的未来,在未来可以成为一个对社会有用的人才,通过抓周是不可能决定孩子的未来,父母的教育、学校的教育、社会的教育,这三方面的相互作用下,才能决定孩子以后的未来。 

相关产品

评论